ここ最近、朝食は和食率が高かったのだけれども
久しぶりにトーストが食べたくなった。
時計に視線を移すとブランチの方がいいのかも、と思い
お手軽なオープンサンドを作ることにした。
トーストしたパンにココナッツオイルを塗って
大豆で作られているマヨネーズ風のものを塗って
ベビーリーフとスクランブルエッグ、アボカドのスライスを乗せて
ブラックペッパーと紅塩を少しずつガリガリと挽いて
ほんの少し、オリーブオイルをかけて出来あがり。
最近好んで手に取っているベビーリーフパックの中には
柔らかい春菊の葉っぱが入っている。
時々口の中で感じる春菊の程よい苦みが
葉物を味わっていることを妙に実感させてくれるので気に入っている。
これに、大好きなあまおうと、前夜のオニオンスープの残りを添えて
お手軽ブランチメニューが完成した。
ココナッツオイルのような美容と健康に良いと言われる食品は、
ブームにはなるのもあっという間だけれども、消えていくのも早い。
我が家とココナッツオイルとの相性は良かったようで
切れてしまったら買い足す生活が続いている。
そして、その延長線上で興味を持ち、
はまっているものの中に「ココナッツチャンク」がある。
ココナッツチャンクは中鎖脂肪酸で代謝を上げてくれるし、
免疫力を上げてくれるラウリン酸もいっぱい入ってます。
オイルとの違いは、食物繊維。
そして、ポリポリザクッとした
楽しい食感と食べごたえがあり少量で満腹になるうえ、
中鎖脂肪酸の働きによって新陳代謝があがります。
新陳代謝は美容と健康の土台のようなものなので、
とても嬉しい小腹サポート食品です。
嬉しいのは代謝アップ効果だけではなく
免疫力を上げてくれるラウリン酸という成分も豊富で、
骨を丈夫にしてくれるマグネシウムや
ココナッツオイルでは補いきれない食物繊維もたっぷりだという点。
ココナッツチップスも美味しくて同様の栄養素があるのですが、
少々カロリーが高い気がしたことと、
ココナッツチャンクであればヨーグルトに混ぜたりも出来るので
私はココナッツチャンク派です。
そして特に画像のものは、あまじょっぱいお味がクセになっています。
※気になられた方は下記のリンクからどうぞ。こちらのココナッツチャンクは、小さなお子様にも配慮してありますので、親子で安心して味わうこともできます。
最近では、色々なメーカーからココナッツチャンクが出ていて、
コンビニなどでも少量タイプが売られていますので、
お味見や味付けの食べ比べもしやすいのではないでしょうか。
お味が苦手でなければ、
女性にとっては嬉しい効果がぎゅーっと詰まっていますので、
ほっと一息のブレイクタイムのおともに、
ポリポリザクッとした食感のココナッツチャンクはいかがでしょうか?
アンチエイジングも健康も欲張りたい方にはおすすめです。
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