突然ですが、皆さんはお野菜はお好きですか?
女性は健康と美容を気に掛ける方が多いですし、
ご結婚されていればご家族の健康を預かる側として、
お野菜を意識されることが習慣になっていらっしゃるかもしれませんね。
ですが、味覚が一つずつ出来上がる過程の最中にいるお子さんや、
食べ盛り育ち盛りのお子さん、そして男性は、
どうしてもお野菜以外の食べ物に意識が向かいがちでもあります。
私たちの体を健康に維持するために必要なお野菜、
特にサラダの世界が今、目まぐるしく変化、多様化していることにお気づきでしょうか。
私は最近、サラダケーキというものがあるのだと知人に教えてもらったのですが、
サラダも年々進化しているのだな、というのが最初の感想でした。
ガラス製のジャーにお野菜を積み重ねて作る「ジャーサラダ」、
様々なお野菜やハム、魚介類などを細かくカットして混ぜ合わせる「チョップドサラダ」、
お野菜を花束のように仕立てた「ブーケサラダ」、
どれも、まだ最近のことのように思えるのですが、今は「サラダケーキ」なのだそう。
世の中の人々の健康と美容への意識が年々高まっているので、
ただ単純に健康や美容や健康を気遣うのではなく、
思いっきり楽しむ形が人気のようです。
皆さんはサラダケーキなるものをご存知でしょうか。
一見、デコレーションケーキなのだけれど、
そこに使われている素材全てがお野菜なのだとか。
クリームは全てお豆腐やお野菜のペーストで作られていて
スポンジ生地も小麦粉ではなく大豆粉が使われてるため、
糖質が低く、近年注目されてきているグルテンフリーという点も
人気が出てきている理由なのだそう。
この人気は日本だけに留まらず、
海外メディアでも日本のサラダケーキが取り上げられているようで
名古屋にあるサラダケーキの専門店は外国人観光客もジワリ増加中のようなのです。
ホール状にお野菜で作られたケーキをカットすると、
中から顔を出すのはニンジンやキュウリにホウレン草にトマト……、
お野菜なのですが視覚が脳と食欲をも刺激するようで、
お野菜嫌いのお子さんや男性もクセになり、
たっぷりと詰まったお野菜をペロリと平らげてしまうのだとか。
ただ、作る側の女性から言わせていただくと、
毎日このようなクオリティーの高いサラダケーキを作るのは、
想像しただけで大変ですよね。
感じること、考える根本は似ているのでしょう、
SNSなどで手作りのサラダケーキを公開している方の多くは、
ホームパーティーなどの特別なシーンや、
お野菜嫌いのお子さんにお野菜を好きになってもらうキッカケとして
作られている事が多いようです。
皆さんは、ブームになっているサラダスタイルを
ご自宅でも取り入れていらっしゃるのでしょうか。
私は、次はどのようなおしゃれなサラダが生み出されるのか注目しつつ、
いつもの、彩りよく混ぜ合わせたお野菜に空気を含ませて
お皿の中央に円錐状になるようなイメージで
動きと表情を出した盛り付けに落ち着いてしまいます。
お手軽すぎるけれど、アレンジも自由自在の万能スタイルです。
そして、「美味しくなぁれ」を心の中で振りかけて出来上がり。
でも、一度くらいはサラダケーキもお試ししてみようかしら、
と思っているところでございます。
本日もサラダで体と心にビタミンチャージいたしましょ。