ここ数年で、魚臭症(ぎょしゅうしょう)という言葉を見聞きすることが増えているように思います。
まだ症例の少ない症状のようではありますが、
女性に発祥しやすいと言われておりますので、
この機会に柊希と一緒に、どのようなものなのか知っておきませんか。
この魚臭症(ぎょしゅうしょう)、どのような症状なのかと言いますと、
その名の通り、お魚が腐敗したような臭いが体臭として、口臭として出るというものです。
実際のお魚から出る生臭さや腐敗臭は、たんぱく質が変化してできた物質で
トリメチルアミンと呼ばれているのですが、これと同じことは体内でも起こっています。
ただ、私たちの体には、この物質が体内で発生してしまっても、
肝臓で分解する機能が備わっているため、
通常、体内からこの臭いが漏れ出ることはないといいます。
この機能が上手く働かず、体臭や口臭として体の外へ漏れ出てしまう症状を
魚臭症と呼ぶようです。
腐敗臭のもとを肝臓で分解する際には酵素を必要とします。
幸せのレシピ集内では、様々な視点から酵素の大切さを見ておりますが、
「酵素」は、このようなお仕事もしてくれているようです。
魚臭症になってしまう原因として挙げられているのは、
遺伝によって酵素を使った代謝がスムースに行われない状態であったり、
肝機能の低下などによって酵素の働きが鈍くなり、
溜め込んだ腐敗臭が体の外へ漏れ出たりというものがあります。
そして、女性に発症しやすいと言われているのは、
ホルモンバランスが関係しているようです。
女性はホルモンバランスが乱れやすく酵素の働きにも影響が及びやすい体質です。
ホルモンバランスか、酵素の働きか、
どちらが先に女性の体に影響を及ぼすのかは、人それぞれではありますが、
酵素をしっかりと摂取しておくことと、
女性ホルモンのバランスを整えることは、
魚臭症予防という面から見ても大切なようです。
まだ治療法などが確立していないこともあり、
〇〇を食べなければ臭いを防ぐことができる、
〇〇をした方が良い、といったことも見聞きするのですが、
栄養バランスを崩して健康の土台を揺らがせてしまったのでは本末転倒だと思うのです。
それであれば、私たちの美容と健康の土台作りに欠かせない酵素をしっかりと摂ること。
ホルモンバランスを大きく崩してしまわないように、
女性の皆さんは、日頃から自分の身体を労わってあげること。
この辺りを大切に過ごすことで、美容と健康の底上げをしつつ、
魚臭症予も行えれば一石二鳥以上だと思うのですが、いかがでしょうか。
日々の暮らしを楽しく丁寧に。
今日も皆さんが健やかな1日でありますように☆彡
関連記事: